top of page

Масленок лиственничный

  • silapant1
  • 9 апр. 2022 г.
  • 1 мин. чтения

Мы работаем по всей России. Заказы принимаются ежедневно с 09:00 до 22:00 по номеру телефона: +7 (911) 034-50-37. 100гр = 1000 рублей



Описание

Шляпка до 15 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, лимонно-желтая до золотисто-коричневой, слизистая или клейкая, гладкая, в сухую погоду обязательно блестящая, у старых грибов выцветающая. Мякоть мягкая, светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, со слабым приятным вкусом и запахом. Трубчатый слой желтоватосерый. Ножка 5–14 × 1–2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, с кольцом, над кольцом желтая, ниже буроватая, зернисто-сетчатая. Образует микоризу с лиственницей. Встречается в Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке. В условиях европейской части России встречается в лиственничных посадках, парках и ветрозащитных лесополосах с участием лиственницы. Плодоносит всегда очень обильно, большими группами, с конца июня до середины или даже конца ноября.

Сходные виды

Очень близкий по виду масленок опоясанный (S. clintonianus) отличается в основном только коричнево-кирпично-красным до шоколаднокоричневого цветом шляпки и ножкой с исчезающим кольцом. Растет в тех же местах, что и масленок лиственничный, обладает теми же пищевыми и лекарственными свойствами.

Фармакологические и медицинские свойства

Полисахариды лиственничного масленка обладают противораковым действием, подавляя рост клеточных линий опухолей гортани и пищевода.

Традиционная и народная медицина

В китайской медицине используется для расслабления мышц. В российской народной медицине используется при головной боли, болях в ногах, онемении конечностей.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые, с еще не дряблой мякотью плодовые тела для употребления в свежем виде и приготовления порошка (после сушки) и водочных настоек.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

Comments


bottom of page